Главная » 2014 » Май » 5 » Варенье из сухофруктов
06:51
Варенье из сухофруктов

Для поддержания сердечной мышцы полезно есть курагу – советует кардиолог. Чернослив полезен для пищеварения, - утверждает диетолог. Еще как полезен, усмехаемся мы, но понимаем, однако, что доктора правы – качественные сухофрукты крайне полезный продукт. Но есть их в первозданном виде любят не все. 

Оказывается, из сухофруктов можно варить замечательное варенье, и делается это очень просто. И уж совсем удивительно то, что варенье замечательно не только как самостоятельное блюдо к чаю, но и в качестве дополнения к печеночному паштету, мясному террину, утке или, пардон, фуа гра… 

Без лишних слов перейдем к делу. Я предпочитаю местный брэнд Serano. Беру по 400 грамм кураги, чернослива и инжира. Чернослив без косточек, у инжира нужно отрезать жесткие хвостики. 
Ингредиенты: 
1. Сухофрукты, 
2. 120 г сахара, 
3. 6 бутончиков гвоздики (по желанию палочку корицы), 
4. Около 150 мл местной Коммандарии, 
5. Немного грецких орехов. 

Рецепт приготовления варенья из сухофруктов: 

1. Предварительно на ночь замачиваю курагу и инжир. Чернослив, как правило, достаточно мягкий, но, если он пересушен, то утопите и его за компанию. 

2. Отмеряю 120 г сахара. 

3. 6 бутончиков гвоздики (по желанию палочку корицы) 

4. Около 150 мл местной Коммандарии. Это легенда Кипра. Десертное вино, подобно кагору, используемое в богослужении. На мой взгляд, Коммандарию ошибочно сравнивают с портвейнами. Это вино гораздо ближе к сладким хересам. О принадлежности к этому виду напитков говорит и технология, и, собственно, букет. К сухофруктам Коммандария подходит идеально, но, за неимением таковой, можно добавить другой «любимый» алкоголь: марсалу, бренди, ром или обойтись без алкоголя… 

5. Обратите внимание, мы варим варенье, в котором на килограмм приходится только 100 грамм добавленного сахара. 

6. Итак! Сухофрукты режу на четвертинки или на 6 частей. 

7. Специи заворачиваю в марлю, чтобы потом удобнее было достать и выбросить. Я делаю так после того, как случайно разгрыз бутон гвоздики. Б-р-р-р-р-р… 

8. Складываю все в кастрюлю с толстым дном, заливаю водой почти вровень с сухофруктами, довожу до кипения и оставляю на среднем огне, периодически помешивая. 

Настало время рассказать о втором способе, при котором кусочки фруктов получаются мягче, нежнее – это на любителя. Сухофрукты можно не замачивать. Если чернослив мягкий, то его лучше отложить в сторону, а курагу и инжир порезать, залить водой вровень с уровнем фруктов и варить под крышкой около часа, потом добавить сахар, чернослив, специи и варить, как описано выше. 

9. Как только вода выпарилась, добавляю Коммандарию, размешиваю и жду, пока жидкость снова выпарится (думаю, излишне говорить, что алкоголя не остается ни капли). 

10. Все, содержимое кастрюли приобрело вид классического варенья, можно снимать с огня и раскладывать варенье по банкам. Не забудьте выбросить мешочек со специями. Хранить лучше в холодильнике. 

11. Если подаете варенье к чаю, попробуйте добавить в него немного грецких орехов – это что-то невероятное! Приятного аппетита! 

 
Категория: Заготовки | Просмотров: 544 | Добавил: greencoste | Теги: кизила, Варенье, Из | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps