
Бланманже — популярный десерт французской кухни. В переводе с французского blanc — означает белый и manger —обозначает есть. Этот прекрасный десерт всегда готовился из коровьего или миндального молока с добавлением сахарного песка, мускатного ореха, ванили, рисовой муки или крахмала.
В настоящее время молоко часто заменяют сливками, или на смесь молока со сливками. А крахмал заменяют желатином. В обоих случаях получается достаточно нежный и безумно вкусный десерт. Малиновый соус придаёт изысканный вкус замечательной ягоды и делает десерт бланманже более эффектным.
Для того чтобы приготовить такой шедевр в домашних условиях понадобятся сливки, сахар, ванилин, малина, желатин и крахмал.
Ингредиенты:
• Сливки 15% жирности 500 миллилитров
• Сахар песок 150 грамм
• Ванильный сахар 10 грамм
• Быстрорастворимый желатин 20 грамм
• Малина (можно свежие ягоды, а можно и замороженные) 200 грамм
• Картофельный крахмал 1 чайная ложка
Рецепт приготовления десерта бланманже с малиной:
1. Пачку быстрорастворимого желатина заливаем небольшим количеством прохладной воды и даём 10 минут постоять.
2. Сливки 15% жирности переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный и обычный сахар.
3. Далее к сливкам добавляем разбухший желатин. Ставим кастрюлю на плиту и разогреваем до полного растворения желатина, при этом, не доводя сливки до кипения.
4. Разливаем жидкий десерт в формы и отправляем в холод. Можно использовать формочки для кексов, или любые другие имеющиеся в наличии.
5. Через час-полтора десерт бланманже готов.
6. Осталось приготовить малиновый соус. Для этого разминаем малину. Добавляем в нее сахар по вкусу. На 200 грамм малины достаточно 50 грамм сахара.
7. Картофельный крахмал разводим двумя столовыми ложками холодной воды. Малину с сахаром перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Слегка нагреваем и добавляем туда крахмал. Варим в течение 5 минут до загустения соуса. Остужаем и малиновый соус к бланманже из готов.
8. Вынимаем застывшие десерты из формочек, сверху поливаем соусом из малины, можно также выложить на блюдо любые другие ягоды, и десерт бланманже с малиной готов к употреблению!
|